Подберите мне тур
(4012) 99-36-27

Заказать звонок

Власти Калининградской области убеждены в готовности региона к предстоящему футбольному чемпионату

09.06.2018

Согласно предварительным прогнозам, в период проведения футбольного чемпионата загрузка отелей Калининградской области будет существенно превышать стандартные показатели. Но, несмотря на отсутствие свободных мест в гостиницах, региональные власти уверяют – поводов для беспокойства нет. Ведь многие гости спортивного мероприятия планируют в тот же день уехать домой, другие – отправятся на ночлег в расположенные по соседству Литву или Польшу.

стадион в калининграде

В этом году Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу. Игры будут проходить в течение месяца (14.06-15.07) в одиннадцати городах РФ. Для проведения матчей готовятся двенадцать крупных стадионов. В Калининграде встречи команд состоятся 16, 22, 25 и 28 июня.

Для паники нет причин

В настоящее время предварительная загрузка гостиниц по Калининградской области (по количеству бронирований) составляет 98%. Из них оплата произведена уже за 54% номеров.

«Понятно, что свободных мест в гостиницах и отелях не останется, но каких-либо серьезных проблем с размещением опасаться не стоит. Ведь многие россияне приедут только на матч и уедут сразу после его завершения, не оставаясь на ночлег. Одинаковый ажиотаж ожидается во всех направлениях – авиаперелеты, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки. Нет никаких причин для паники», — уточнил в ходе общения с представителями прессы глава регионального министерства культуры и туризма А. Ермак.

По предварительным подсчетам, общие возможности транспортной системы региона обеспечат вывоз болельщиков в течение 12 часов.

Дождаться последнего момента

«Сейчас во многих гостиницах остались незабронированными единичные номера, которые не спешат предлагать. А по уже оплаченному бронированию можно проследить популярность матчей. Наиболее востребованной в этом смысле оказалась игра между Нигерией и Хорватией, второе место занял матч Бельгии и Англии, следом – Марокко и Испания, а Швейцария с Сербией замкнули этот рейтинг. Следующий бум в сфере бронирования отелей стоит ожидать в самый последний момент – люди не желают переплачивать сейчас, надеясь на снижение цен за счет отказа гостиниц от так называемых длинных позиций», — отметил министр.

«Продажа билетов также сказывается на бронировании номеров в отелях. Очередная серия билетов поступает в продажу во второй половине мая. Очевидно, что покупатели этих билетов также заинтересуется бронированием. Конечно, на калининградских стадионах основная масса болельщиков будет состоять из местных жителей. Также нам известно ориентировочное число болельщиков-иностранцев. И судя по этим данным, существенных проблем с жильем и транспортом возникнуть не должно», — уточнил Ермак.

Напомним, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в регионе построен один пятизвездочный отель и три гостиницы категории «четыре звезды». Общий номерной фронд по Калининградской области в полной мере покрыл требования ФИФА, обеспечив наличие порядка 12тысяч мест для размещения.

Не упустить возможность

«На дни проведения матчей цена суточной аренды квартиры в центре Калининграда составляет 20 тысяч рублей (вместо 1,5 тысячи в обычные дни). Это стандартный тариф. К настоящему моменту осталось всего пару свободных окошек», — делится своими успехами владелец жилплощади Николай.

Как показал анализ досок бесплатных объявлений, ценовой рубеж в сегменте бюджетного частного жилья держится на уровне 15-25 тысяч рублей в сутки. Что интересно, месторасположение в данном случае имеет не самое важное значение – все зависит исключительно от аппетитов владельца недвижимости.

В Светлогорске ситуация со сдачей жилья несколько иная. Владелица современной квартиры-студии Елена оставила стоимость аренды на уровне прошлых лет, однако желающих за 3,5 тысячи снять жилплощадь в курортном городе пока не нашла. Впрочем, Елена не спешит сдавать квартиру иностранным гостям чемпионата, объясняя свое решение отсутствием доверия.

Переночевать у соседей

«Скорее всего, количество желающих посетить матч в итоге будет превышать число бронирований. Ведь многие люди приедут только на игру без намерения ночевать здесь. По окончании матча они либо улетят регулярными рейсами, либо воспользуются чартерами с пересадкой в Польше. Впрочем, последний вариант может оказаться весьма проблематичным из-за сложностей с прохождением границы», - уточнил А. Ермак.

В дни спортивного праздника из Польши в сторону Калининградской области будут курсировать дополнительные паромы. Но, ориентируясь только на запуск чартеров, польская судоходная компания не планирует продавать билеты на эти рейсы.

«Калининградская область может не справиться с размещением большого количества болельщиков, желающих посетить матчи ЧМ-2018. В связи с этим многие будут арендовать жилье в Гданьске и ездить в соседнее государство только на игры. Нашей задачей является обеспечение трансфера без нагрузки на сухопутные погранпереходы. Достойным решением в подобной ситуации может стать морской транспорт», — заявляет официальное польское издание.

Как стало известно, польская судоходная компания будет предоставлять услуги трансфера пассажирам совместно с туристическим бюро из Калининграда. Из балтийского порта болельщики на автобусе доедут до ж/д вокзала, откуда на специально арендованном поезде прибудут в Калининград.