Подберите мне тур
(4012) 99-36-27

Заказать звонок

Летняя заморозка: Ростуризму предложили зафиксировать цены на размещение в отелях

08.06.2021

За последние два года отдых на балтийском побережье Калининградского региона подорожал почти на четверть, – об этом сообщила на своем портале «Российская газета», ссылаясь на аналитические исследования национального туроператора «Алеан». Подорожание в высшем ценовом сегменте составило 25%, в среднем – 17% и в эконом секторе – 10%. Причиной положительной динамики, по мнению экспертов рынка, стало закрытие границ и ослабление рубля.

По прогнозам региональных властей во время высокого сезона область посетит более 2 млн туристов, которые оставят в регионе не менее 4,5 млрд рублей. Губернатор области, А. Алиханов считает, что туризм стал полноценной частью экономики Калининградской области. Если ранее он составлял 2% ВРП, или в суммарном выражении почти 9 млрд рублей, то сегодня «виден рост доходов в этой сфере около 10% в год», – пояснил глава региона.

Если говорить о других российских курортах, то лидером по увеличению стоимости отдыха стало юго-восточное побережье Крыма. Цены в приморских курортах Феодосии, Коктебеля и Судака выросли на 87% по сравнению с 2019 годом.

Туристический новостной портал TRN News сообщает о подорожании летнего отдыха по сравнению с прошлым годом более, чем на 30%, ссылаясь на аналитику онлайн-сервиса по бронированию туров Travelata.ru. Данные сведения получены на основе сводного анализа продаж турпакетов от ведущих туроператоров России.

Лидером продаж по вполне понятным причинам (закрыта Турция и Египет) стала Россия: 51% туров реализовано на различные российские курорты. В этой связи цены на отдых взлетели до 64 000 рублей за тур (+36%), тогда как прошлым летом можно было отдохнуть за 47 000 рублей.

Существенно выросли цены и на заграничный отдых: сегодня это в среднем 121 500 рублей против 87 500 рублей годом ранее. Среди зарубежных туров лидирует Турция, подорожавшая на 26%. Если в прошлом году россияне бронировали туры в данном направлении в среднем за 88 000 рублей, то этим летом за отдых придется заплатить 119 500 рублей. Таким образом, большинство отдыхающих делают выбор из двух направлений: Россия и Турция.

Гендиректор онлайн-сервиса Travelata.ru Станислав С. уверен, что подорожание не остановится и в середине лета, и «мы еще увидим рекордный рост цен». Причины очевидны: спрос значительно превышает предложение. На ситуацию может повлиять только возобновление авиасообщения с курортами Египта и Турции.

В связи со сложившейся ситуацией Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к правительству РФ как можно скорее возобновить авиасообщения с популярными у российских туристов странами. А член Общественного совета при Ростуризме Е. Сутормина обратилась к главе ведомства З. Догузовой с предложением зафиксировать цены на размещение в гостиницах этим летом.