Туры и путевки в Калининград «под ключ»
Профессиональное сопровождение и экскурсионное обслуживание туристов по Калининградской области
- Реализация путевок в различные направления;
- Приобретение билетов и бронирование номеров в гостиницах;
- Трансферные услуги;
- Оказание профессиональной информационной помощи.
На сегодняшний день в Калининграде огромной популярностью пользуются туры выходного дня – стремительное развитие туристической инфраструктуры Янтарного края способствует существенному расширению возможностей для интересного культурного отдыха и ярких незабываемых развлечений. Собственно, это и является основой создания любителям путешествий оптимальных условий для увлекательного времяпровождения.
Каталог туров, программ и экскурсий, Калининград и область
Краткий туристический обзор Калининграда и области (актуально на 2023 год)
Россия, занимающая первое место в мире по территории и отличающаяся большим этнокультурным многообразием, необычайно богата множеством красивых мест и городов, каждый из которых является предметом гордости, со своей историей, людьми и традициями.
Калининград, возглавляя самый западный регион нашей страны, входит в 10-ку самых красивых городов России, после Санкт-Петербурга, Москвы и Казани, и вполне справедливо считается одним из самых интересных и невероятно привлекательных мест для туристов и гостей города.
Особое место Калининград занимает не только ввиду его интересного геополитического расположения на карте нашей необъятной Родины, но и благодаря его необыкновенной истории, которая отразилась на его архитектурном облике, где дух старины и современности слились воедино, придавая ему ту самую неповторимость и уникальность. Брусчатые мостовые, витиеватые улочки, неоготические церкви придают городу необыкновенное очарование, напоминая о его прусском прошлом.
«Остров Канта - сердце Калининграда»
У каждого города есть свой символ, и у Калининграда он тоже есть. В историческом районе города, на островке, образованном рукавами реки Преголя возвышается гордость и символ города – старинный и величественный Кафедральный собор. В прошлом - это главный лютеранский храм Пруссии, который был заложен в начале 14-го века. Кафедральный собор, помимо своего прямого назначения, служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии. У стен этой церкви похоронен самый популярный житель Кенигсберга – выдающийся философ и мыслитель Иммануил Кант, именно поэтому это место и получило название «Остров Канта».
До войны остров был очень плотно застроен и храм со всех его сторон был окружен домами. После войны все строения были разрушены, а сам Кафедральный собор был сильно поврежден и практически полностью выгорел. Длительное время он стоял без крыши и медленно приходил в запустение, его не снесли только потому, что у его стен был похоронен И. Кант. Именно благодаря Канту мы можем любоваться этим прекрасным культурным наследием, а все потому, что вождь мирового пролетариата упоминал в своих трудах его имя.
И хотя в 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения, полномасштабные работы по восстановлению храма начались только в 1992 году.
На сегодняшний день службы проводятся лишь в православной и евангелической часовнях, расположенных внутри собора, а остальная часть представляет собой концертно-музейный комплекс, в состав которого входит:
- Музей и захоронение И. Канта – знаковые места острова и самые популярные для посещения исторические объекты;
- Академический концертный зал, где находится самый большой органный комплекс в Европе, восстановленный в наши дни по довоенным чертежам. Посетить концерт органной музыки – это отличный душевный и эстетический отдых.
- Знаменитая Валленродская библиотека, основанная еще в 17 веке. Интерьер библиотеки восстановлен в 2005году, витражи поражают своей красотой;
- Парк скульптур, где представлено 23 работы, выполненые из ценных материалов, таких как бронза, гранит, мрамор и металл, объединенные общей темой «Человек и мир».
Загадка «7 мостов Калининграда»…
Медовый мост, ведущий на остров Канта – один из семи мостов, сохранившихся в Калининграде. Мосты, имевшие в средние века оборонное значение, позже стали местом шествий, религиозных и праздничных процессий.
Данные сооружения знамениты на весь мир благодаря «Задаче о семи мостах», которую придумал знаменитый философ и ученый И. Кант, прогуливаясь по мостам Кенигсберга. Вопрос заключался в том, можно ли пройти по всем мостам Кенигсберга, не пройдя ни по одному из них дважды? Многие жители пытались решить эту задачу, совершая прогулки по мостам. Впрочем, Вы тоже можете попробовать сделать это, но решил эту непростую задачу, в свое время, швейцарский математик Леонард Эйлер. Он доказал всем, что это невозможно, и изобрел таким образом теорию графов, которая впоследствии нашла свое применение в программировании, информатике, и многих других науках и сферах.
«Город-крепость или уроки истории …»
Поскольку Кёнигсберг был изначально основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Великой Отечественной войны, фортификационные сооружения составляют значительную часть исторического наследия прошлого — это 7 городских ворот, оборонительные башни: «Врангель», «Кронпринц», «Дона» и астрономический бастион.
Также в Калининграде сохранилось оборонительное кольцо вокруг города, которое состоит из 12 больших и 3 малых форта, но для посещения туристами открыты лишь форты №5 и №11. Самый популярный среди любителей военной истории Форт №5, на его территории в Калининграде проводят военно-исторические реконструкции, посвящённые годовщине штурма Кёнигсберга. Именно этот форт оказал наиболее ожесточённое сопротивление из всех аналогичных фортификационных сооружений Кёнигсберга и был взят в ходе многочасового беспрерывного боя.
«По следам Янтарной комнаты…»
Судьба данного исторического наследия трагична, несмотря на то, что Королевский замок является важнейшей и древнейшей достопримечательностью города, ведь именно с момента образования Королевского замка берёт своё начало история города Кёнигсберг.
Прекрасный дворец был резиденцией прусских герцогов и имел несколько составных частей, в его стенах располагались различные учреждения, музейные собрания и залы, а также знаменитая на весь мир Янтарная комната.
Когда во время ВОВ в 1944 году немецкие войска отступали, янтарные панно разобрали и отправили в неизвестном направлении. С тех пор местонахождение Янтарной комнаты неизвестно.
В 2016 году областные власти анонсировали восстановление западного флигеля Королевского замка, однако через год руины законсервировали. Сегодня на месте Королевского замка расположена смотровая площадка, руины планируют накрыть прозрачным саркофагом, а территорию вокруг — благоустроить. Споры о целесообразности восстановления Королевского замка не прекращаются по сегодняшний день.
Призрак советского прошлого и современная архитектура…
Известное недостроенное здание в центре города - Дом советов стало своеобразным символом советского периода и главным долгостроем города.
Каменный «монстр» гордо и мрачно возвышается в центре города и является темой для дискуссий: снести или возродить это здание, ведь Дом Советов так и не был завершен после 20-летнего строительства. Окончательное решение по этому вопросу не принято до сих пор.
Как антипод творению советского периода – квартал «Рыбная деревня», застроенный зданиями в стиле старого Кёнигсберга, который расположился рядом с Кафедральным собором на Острове Канта. Этот этнографический и торгово-ремесленный центр стал жемчужиной Калининграда, и любимым местом для прогулок горожан и туристов.
Янтарный край России
Представление о Калининградской области не будет полным, если не упомянуть о прекрасном солнечном камне, который добывается в данном регионе. Калининградская область не зря называется Янтарным краем России, ведь именно в ней хранятся около 90% запасов янтаря во всем мире. Этот камень можно легко найти у берега, даже прогуливаясь по побережью.
Вы даже сможете познакомиться с технологией добычи солнечного камня, посетив смотровую площадку карьера в Янтарном комбинате, который был образован в 1947 году на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры.
Музей янтаря, который расположился в башне «Дона», является единственным в России музеем одного минерала. Побывав в нем, Вы сможете увидеть самый крупный в России «солнечный камень»: весом 4 кг 280 г.
Талантливые мастера искусно обрабатывают янтарь, изготавливая из него бижутерию и эксклюзивные сувениры. Обязательно приобретите сувенир или украшение из янтаря, эти изделия будут радовать Вас и не раз напомнят о солнечных днях, проведенных в Калининграде!
Долгая дорога в дюнах…
Помимо необычных достопримечательностей прошлого и современности, Калининградская область богата удивительными местами, нерукотворно созданными самой природой, которые вы не найдете ни в какой другой точке земного шара. Это территория исключительного эстетического значения, аналогов которой нет в мире - Национальный природный заповедник «Куршская коса», царство волн, ветра и песка.
Уникальность Куршской косы признана мировым сообществом, этот природный объект внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт». Пески и ветер несколько тысячелетий назад сформировали вторые по высоте в мире дюны, которые поражают своей необычайной красотой и великолепными ландшафтами. Один из пешеходных туристических маршрутов Национального парка познакомит Вас с участком необычного соснового леса, получившего в народе название «танцующий лес», и это отнюдь не единственная достопримечательность природного заповедника. Чтобы открыть для себя удивительный мир Куршской косы, вы можете выбрать любой из 6 пешеходных маршрутов различной протяженностью.
А также…
Самый западный город России готов удивить не только своими историческими памятниками и заповедными уголками природы, Вы также сможете:
- Посетить Калининградский зоопарк —самый большой и старый зоопарк в современной России, построенный еще немцами. На его территории расположен великолепный дендропарк, где представлены экзотические деревья и кустарники, а у входа посетителей встречает реликтовое дерево – гинкго;
- Посетить Музей Мирового океана — первый в России морской музей, где на Набережной исторического флота, единственной в своем роде, вашему вниманию представлены: подводная лодка-музей «Б-413» и уникальное судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», а также научно-исследовательское судно-музей «Витязь», на котором плавали Тур Хейердал и Жак Ив Кусто.
- Совершить прогулку по ботаническому саду, созданному на базе бывшего городского Кёнигсбергского садоводства, основанного в 1904г. Сегодня здесь произрастают более 2500 тысяч растений из разных уголков планеты.
- Стоит также отметить, что сегодня Калининград является одним из городов-хозяев Чемпионата мира по футболу, и активно готовился к этому событию - построена новая футбольная арена «Стадион Калининград», рассчитанная на 35 000 зрителей. Облик стадиона представляет собой современное архитектурное здание, красиво подсвечиваемое в вечернее время голубым светом, и привлекающее к себе внимание не только футбольных болельщиков.